熊本のお米「森のくまさん」が日本一美味しいお米に!
日本一美味しいお米はどれか!?
財団法人日本穀物協会が毎年、格付けをしており、今年エントリーされた全国128産地品種で、今年の1位には熊本県産の「森のくまさん」が選ばれました。
、このうち北海道の「ゆめぴりか」や新潟県の「コシヒカリ」、佐賀県の「さがびより」など29点が最高評価の「特A」に選ばれました。1989年から連続特Aの新潟産コシヒカリは、高温による胴割れなどが心配されたが、特Aを守りました。
試験は、「基準米」と呼ばれる複数産地のコシヒカリを混ぜ合わせたものと試験対象のコメを20人の検査員が食べ比べ、見た目や香り、味、粘りなど6項目で評価します。ランキングは「特A」から「Bダッシュ」までの5段階ですが、最高評価の特Aに29点ものコメが選ばれるのは過去最多です。
今回、1位を取ったお米「森のくまさん」とは、なんとも可愛いネーミングであるが、気になる「森のくまさん」というネーミングにはしっかりとしたちょっとしたエピソードがあり、あのかの有名な文豪、夏目漱石が熊本在住時代に緑豊かな熊本のことを「森の都熊本」と表現された事をヒントに「森の都」、「熊本」、で「生産」されたという意味を込めて品種名を「森のくまさん」と名付けられました。
お米といえば、魚沼産をはじめとする新潟や北海道など寒い場所で育つお米は美味しいというイメージはありますが、暖かい熊本で美味しいお米は作れるのか??
というイメージはありますが、熊本には「美味しい水」というお米を作る上で絶対的に欠かせない武器を持っており、阿蘇の水で育てたお米はとても絶品だとか!?
それにしても、意外な地域から作られたお米だけあり、今後のお米の勢力図に変化が起こりそうです!
森のくまさんはコチラから!
財団法人日本穀物協会が毎年、格付けをしており、今年エントリーされた全国128産地品種で、今年の1位には熊本県産の「森のくまさん」が選ばれました。
、このうち北海道の「ゆめぴりか」や新潟県の「コシヒカリ」、佐賀県の「さがびより」など29点が最高評価の「特A」に選ばれました。1989年から連続特Aの新潟産コシヒカリは、高温による胴割れなどが心配されたが、特Aを守りました。
試験は、「基準米」と呼ばれる複数産地のコシヒカリを混ぜ合わせたものと試験対象のコメを20人の検査員が食べ比べ、見た目や香り、味、粘りなど6項目で評価します。ランキングは「特A」から「Bダッシュ」までの5段階ですが、最高評価の特Aに29点ものコメが選ばれるのは過去最多です。
今回、1位を取ったお米「森のくまさん」とは、なんとも可愛いネーミングであるが、気になる「森のくまさん」というネーミングにはしっかりとしたちょっとしたエピソードがあり、あのかの有名な文豪、夏目漱石が熊本在住時代に緑豊かな熊本のことを「森の都熊本」と表現された事をヒントに「森の都」、「熊本」、で「生産」されたという意味を込めて品種名を「森のくまさん」と名付けられました。
お米といえば、魚沼産をはじめとする新潟や北海道など寒い場所で育つお米は美味しいというイメージはありますが、暖かい熊本で美味しいお米は作れるのか??
というイメージはありますが、熊本には「美味しい水」というお米を作る上で絶対的に欠かせない武器を持っており、阿蘇の水で育てたお米はとても絶品だとか!?
それにしても、意外な地域から作られたお米だけあり、今後のお米の勢力図に変化が起こりそうです!
森のくまさんはコチラから!
2013-02-15 04:43
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コメント(1)
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つや姫 美味しいと食べたが 特筆すべき点が無くがっかり やはり ななつぼしの方が旨い
ゆめぴりか はとても旨いが高い コストパフォーマンスに優れているのはななつぼし!
冷めても旨い。
by 大魔人 (2016-04-22 13:44)